Сергей Фёдоров: Будем работать, дорогу осилит идущий! | Ассоциация промышленников и предпринимателей

Сергей Фёдоров: Будем работать, дорогу осилит идущий!

image001

В октябре основатель и председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимате­лей Санкт-Петербурга Сергей Фёдоров отмечает 65-летие. В преддверии юбилея корреспондент «ДР» поговорил с ним о жизни, бизнесе и о том, как на самом деле должна быть организована эффективная система господдержки малого и среднего предпринимательства.

 

  • Сергей Владимирович, вы строили успешную ка­рьеру на военно-морском флоте. Но потом начали развиваться в совершенно другой сфере. С чем были связаны перемены?

Я с уважением отношусь к стране, в которой я был рожден, где прошла моя молодость и наступила зре­лость. Меня хорошо учили в школе, еще лучше — в На­химовском училище и Высшем военно-морском. Служба на стратегической и многоцелевой атомных подводных лодках Северного флота вырабатывают крепость духа и уверенность в победе. После окончания военно-мор­ской академии в 1987 году я в отделе искусственного ин­теллекта (ИИ) Военно-морского флота работал над раз­работкой систем ИИ разнородных ударных сил ВМФ. Быстро защитил диссертацию. Интереснейшая тема, о которой тогда мало кто знал, и почти никто не верил в возможность создания подобных систем управления. Но в 1991 году я вдруг не получил денежного содержания в положенный срок, поднял глаза от докторской дис­сертации и увидел изменившуюся страну. Аналитические способности, выработанные мной при обучении в ВМА им. А.Гречко и ВА РВСН им Ф.Дзержинского — тогда ака­демии носили эти имена — позволили мне достаточно быстро понять, что все, чему я посвятил свою жизнь, оказалось мало перспективным и не очень нужным но­вому государству. Тогда я начал свой бизнес за рулем собственного автомобиля. Почему? Да потому, что боль­ше ничего не умел. Затем стал покупать товары оптом и продавать в розницу. Затем открыл производство балан­сировочного оборудования для сложных роторных си­стем. Затем перешел на продажу товаров отечественных производителей за рубеж: станки в Эстонию, лес в Фин­ляндию и Японию. Потом принял участие в начале чубай­совской приватизации. Как? Продал свой автомобиль «Москвич 2141» и купил 9,8 % акций крупного промыш­ленного предприятия. Затем потерял почти все активы в споре с Уральской горно-металлургической компанией. Параллельно спекулировал акциями голубых фишек на ММВБ. То есть занимался всем, что не противоречит за­конам РФ.

В 1996 году Комитет по внешним связям Правитель­ства Санкт-Петербурга направил меня учиться в Вели­кобританию в Манчестерскую школу бизнеса. Именно там, в Англии, я посмотрел на развитый капитализм, его плюсы и минусы, взаимодействие с государственными структурами, населением. Это пригодилось мне при ор­ганизации работы Ассоциации промышленников и пред­принимателей (АПП), которую мы с друзьями создали в 1995 году.

  • Расскажите про Ассоциацию? Какие задачи ре­шает организация? Насколько существенно измени­лась повестка?

Основные задачи АПП определены ее уставом. Это, прежде всего, лоббирование интересов предпри­ятий малого и среднего бизнеса, оказание всех видов помощи работающим предприятиям всех секторов эко­номики. Взаимодействие с органами государственного управления, реализации инвестиционных проектов и инновационных программ, оказание помощи социально- незащищенным слоям населения. Для успешной реали­зации поставленных задач Ассоциация входила в состав Советов при всех демократически избранных губерна­торах нашего города. В 2003-2007 годах я возглавлял Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Валентине Матвиенко. Для взаимодействия с муниципальными органами власти некоторые предпри­ниматели избирались депутатами. Лично я был депута­том муниципального образования «Город Петергоф» пяти созывов. Следует отметить, что, к сожалению, се­годня муниципальные органы власти не обладают доста­точными полномочиями для развития малого и среднего бизнеса любой территории. Сама структура местного са­моуправления в городе, состоящая из 111 образований, неэффективна по теории управления. Мы многократно предлагали сократить число муниципальных образова­ний до 18 (число районов города) и наделить их допол­нительными полномочиями. Нас пока не слышат.

  • Сегодня союзов предпринимателей гораздо больше, чем в 1995. Но АПП остается одной из ав­торитетных в бизнес-сообществе. В чем ваш секрет успеха?

Авторитет Ассоциации обеспечивается ее принци­пиальной позицией по защите интересов бизнеса на территории города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хотя сегодня в составе АПП предприятия Мо­сквы, Мурманска, Калининграда, Новгорода, Пскова, Новосибирска, Краснодара и других городов России. Если мы видим, что крупные сетевые структуры ритейла подавляют мелкую розницу, то наша позиция не меняет­ся в зависимости от позиции курирующего малый бизнес комитета. Если мы считаем, что в период пандемии помощь, оказываемая государством малому бизнесу, была недостаточной, то мы об этом и говорим во всех доступных нам средствах информации. Если мы считаем, что помогать малому и среднему бизнесу путем раздачи бюджетных средств субъектам предпринимательства не­эффективно, то мы говорим об этом, несмотря на то, что именно эту форму поддержки предпочитают использо­вать большинство «экономических» чиновников.

Особое внимание сегодня правительство города, наш комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, уделяет реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Разработана новая, одобренная предпринимательским сообществом города, программа развития промышлен­ности. Однако решить поставленные президентом стра­ны задачи без изменения самой системы управления экономикой, без наведения элементарного порядка в работе и тарифах государственных монополий, без ре­альной защиты частной собственности нашими право­охранительными структурами будет невозможно.

image003

  • Да, вы, действительно, очень принципиальны и прямолинейны.

 

Мне не очень понятны некоторые действия государ­ственных органов. Например, сегодня Правительство города создало несколько некоммерческих структур, способствующих развитию предпринимательства. На этих предприятиях работают чиновники, которые рас­сказывают желающим начать собственный бизнес, как это сделать. Тем же, кто уже стартовал в бизнесе, они рассказывают, как можно наиболее эффективно пре­одолевать трудности, расставленные государством. Можно просто поразмышлять над вопросом: как чело­век, никогда не занимавшийся предпринимательской деятельностью, может рассказать мне, предпринима­телю, о том, как эту деятельность начать и эффектив­но вести. Возможно, было бы эффективней потратить эти бюджетные деньги на оказание такой помощи объ­единениями предпринимателей, давно и полезно ра­ботающим в городе: Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургскому союзу пред­принимателей, «Деловой Россия», «Опоре России» и др.

Еще пример. Правительство города создало не­сколько специальных технико-внедренческих зон, где предприятия реального сектора экономики имеют ряд преимуществ: минимальные налоги, отсутствие тамо­женных сборов, минимальная стоимость услуг государ­ственных монополий (вода, газ, тепло, электроэнергия), полное или почти полное отсутствие проверок чинов- никами всех уровней и направлений. Это, конечно, не­плохо. Только в Санкт-Петербурге более 319 000 малых и средних предприятий и никаких денег не хватит для строительства и содержания таких «оазисов». Ассоци­ация обратилась в комитет по промышленной полити­ке, инновациям и торговле с предложением создания в каждом спальном районе города центров развития и поддержки предпринимательства. Согласно нашим рас­четам, уже через два года функционирования эти центры выйдут на режим самоокупаемости. У Ассоциации уже есть опыт реализации нескольких подобных проектов. В частности на Полюстровском проспекте, 59Ф сегодня располагается центр поддержки малого бизнеса «Ла­боратория», с работой которого были ознакомлены со­трудники комитета.

Сегодня вклад малого бизнеса Санкт-Петербурга в ВВП города по нашим оценкам не больше 20-22%. А во всех развитых европейских странах превышает 50%. Это говорит о том, что именно развитие малого и сред­него бизнеса позволит повысить благосостояние горо­жан, создать новую инновационную экономику, довести бюджет города до 1 трлн рублей.

Будем работать. Дорогу осилит идущий

image005