Совместное заседание президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга». | Ассоциация промышленников и предпринимателей

Совместное заседание президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга».

Совместное заседание президиумов ОО СПП СПб и РОР СПП СПб

17 марта 2016 года прошло совместное заседание президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга».

 

Председатель правления Ассоциации Сергей Владимирович Федоров выступил с докладом по результатам проведенного по поручению общественной палаты С.-Петербурга компаниями Ассоциации анализа законопроекта «О государственной кадастровой оценке».

 

IMG_9972

 

Проведенный анализ законопроекта выявил в нем следующие недостатки:

  1. Наша страна переживает системный экономический кризис. Падение индекса промышленного производства в России в 2015 году составило 3,6% ( Санкт-Петербурге на 7,8%). В данной ситуации любое повышение налоговой нагрузки на предприятия и граждан существенно ухудшит экономическую ситуацию в стране и может привести к серьезным социальным последствиям.
  2. Опыт введения систем «Платон» и ЕГАИС выявил большое количество недоработок в соответствующих законопроектах, препятствующих их нормальной реализации.
  3. Несовершенство существующих нормативно-правовых баз и методик кадастровой оценки, отсутствие конкуренции на рынке кадастровой оценки, проведении оценки в «заочной» форме (без фактического выезда оценщиков на объект оценки), все это привело к большому количеству ошибок при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, как правило, в большую сторону, и завышению суммы налогов на недвижимость. В 2015 году в Санкт-Петербурге уже было проведено повышение налогов для собственников объектов коммерческой недвижимости площадью более 3000 м2, что привело к увеличению налоговых платежей от 2 до 35 раз! Данное финансовое бремя в дальнейшем перераспределяется на арендаторов, и, как следствие, на конечных потребителей – жителей нашего города.
  4. В законе отсутствует обязанность обязательного уведомления государственными органами собственников объектов недвижимости при изменении кадастровой стоимости. На территории нашей большой страны далеко не все собственники объектов недвижимости имеют доступ к сети интернет и умеют им пользоваться, что делает невозможным своевременное реагирование на изменение кадастровой стоимости их объектов. Так же в законопроекте не предусмотрена возможность досудебного оспаривания результатов кадастровой оценки, что ограничивает граждан в правах на защиту своих интересов.

 

В связи с вышеизложенным, было предложено:

  1. Приостановить принятие законопроекта «О государственной кадастровой оценке» до выхода нашей страны из затяжного системного экономического кризиса. Показателем выхода может служить растущий индекс промышленного производства в течении 3-х и более кварталов.
  2. Сохранить для предприятий города и петербуржцев начисление налога на владение объектами недвижимости от остаточной инвентаризационной, а не от кадастровой стоимости.
  3. Продолжить совершенствование существующие нормативно-правовой базы и методик кадастровой оценки с привлечением общественных организаций (ТПП, РСПП, АПП, Деловая Россия, Опора России, СПбСП и пр.).
  4. Разработать математические модели процессов описывающие социально-экономические последствия роста налогов на предприятия и население.
  5. Разработать комплекс мероприятий, способствующих развитию конкуренции в сфере кадастровой оценки. Не допустить монополизации и передачи функций по определению кадастровой стоимости региональным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ).
  6. Предусмотреть механизм безусловного уведомления собственника по итогам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.
  7. Сохранить за собственниками право досудебного и судебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости после их утверждения.

По итогам обсуждения вопроса участники заседания приняли решение о создании комиссии по вопросу подготовки предложений для проекта нового закона РФ о кадастровой оценки, работу которой поручено возглавить С. В. Федорову.

При необходимости получить виза деньги круглосуточно, онлайн, для всех жителей РФ